RECEITA DE TORTA DE BACALHAU DELICIOSA
INGREDIENTES:
300g de bacalhau
10 batatas rosas médias (a batata rosa é melhor para fazermos o purê)
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de margarina (pode ser substituída por 1 colher de azeite de oliva)
3 colheres (sopa) de creme de soja
1 xícara (chá) de leite de soja
sal à gosto
molho de pimenta vermelha à gosto
Algumas folhas de manjericão fresco
2 gemas
2 ovos cozidos
2 cebolas médias fatiadas em rodelas não muito finas
3 tomates maduros fatiados em rodelas
3 colheres (de sopa) de molho de tomate
80 g de azeitonas sem caroço (passar na água para tirar a acidez)
MODO DE PREPARAR:
Deixe o bacalhau de molho em água gelada para dessalgar, trocando a água umas 4 vezes antes de preparar a torta.
Retire toda a água do bacalhau e coloque-o para cozinhar. Quando estiver cozido, escorra a água e deixe esfriar. Desfie e retire todas as espinhas e Reserve.
Em um panela coloque 2 colheres de azeite de oliva, doure um dente de alho picado e acrescente as cebolas e o tomate. Tempere com sal e molho de pimenta vermelha e folhas de manjericão fresco. Não deixe cozinhar demais. Apenas o suficiente para o tomate desmanchar um pouco, pois as cebolas devem ficar crocantes,Reserve.
Prepare um purê cozinhando as batatas descascadas com um dente de alho. Retire a água e esmague bem as batatas. Adicione a margarina e o leite de soja, acrescente 1 gema, uma pitada de sal e por último o creme de soja. Misture tudo e coloque em fogo baixo por alguns minutos mexendo bem para ficar cremoso, Reserve.
COMO MONTAR A TORTA:
Unte uma forma de tamanho 15 x 20 cm. As camadas devem ser montadas na seguinte sequência: 50% de purê, 50% de molho, bacalhau, 50% de molho, ovos fatiados, azeitonas, 50% de purê. Pincele com uma gema de ovo e coloque em forno médio preaquecido por mais ou menos 20-25 minutos ou até a torta dourar.
Sirva com arroz branco e salada colorida.