quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Chouriço

Chouriço caseiro quando vejo essa receita lembro de meus Pais que adoravam saborear como aperetivo.
Ingredientes:

1,5 Kg de perna de porco (rabadilha)
400g de entremeada
200g de toucinho
Duas colheres de sopa bem cheias de massa de alho
Duas colheres de sopa bem cheias de massa de pimentão
Uma colher de sopa bem cheias de colorau
Uma colher de sopa de pimenta preta
3 Colheres de sopa bem cheias de Sal Fumado*
Um 1 copo de água (ou vinho branco na versão beirã)
Tripa fina fresca, de porco




Preparação:

Corte as carnes em tiras e misture bem com todos os outros ingredientes, exceto a tripa.
Guarde num local fresco por 36-48 horas.
Asse na ponta de um garfo, ao lume, um pedaço para ver se há a acrescentar algum tempero.
O pedaço deve ter os sabores pretendidos mas atenuados, principalmente quanto a sal, que aumenta muito na cura.
Lave muito bem a tripa com sal grosso e vinagre, esfregando dos dois lados e fazendo passar água corrente pelo interior.
Com o auxílio de um funil de enchidos, encha a tripa e ate fortemente as extremidades.
Corte a tripa com uma agulha de modo a que não fique qualquer bolha de ar no interior do enchido.
Ponha a secar no forno arejado e regulado para 45-50ºC, por periodos de 6-8horas, durante 3-4dias ou até estar no ponto de cura que mais gosta.
Passe por fora com as mãos oleadas em azeite e guarde.
Se em vez de água usar vinho branco e reduzir a proporção de carne gorda, fará chouriço como o da Beira-Baixa.
Problema com este chouriço é que nunca se para de provar.
Nada mais é que um enchido fumado preparado com carne e gordura de porco.
ch

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